标题:
地址:
纠错内容:
错误描述:
最新推荐:  陈晏在松桃响水洞村宣讲省第十二次党代会精神
您当前的位置:首页 > >建议提案 >上级提案

铜仁市人民政府关于对政协贵州省十一届四次会议336号提案的办理意见

铜仁市人民政府网 www.trs.gov.cn 日期:2016-09-04 来源: 建议提案科  浏览: 次 
【字体大小】:      打印本页    关闭本页
0

晏红卫、张洁委员:
  你们在政协贵州省十一届四次会议上提出的336号提案《关于沿印高速公路起点和线路走向的建议》收悉,经与省交通运输厅对接,现将办理情况报告如下:
  一、基本情况
  在铜仁市委、市政府的高度重视下,贵州省交通运输厅同意将沿河经印江(木黄)至松桃高速公路列入贵州省交通运输厅与铜仁市人民政府《关于进一步加快铜仁市交通运输发展合作协议》,支持的地方高速公路项目,且列入贵州省“十三五”交通运输发展规划地方高速公路自建项目。目前前期工作已在进行。省政府同意采取“PPP+EPC(设计施工总承包+运营期补贴)”模式建设,明确要求省交通运输厅、省发展改革委、省财政厅进一步加强指导和帮助,省交通运输厅承诺将在招商引资、技术标准、路线方案、项目审批上给予支持和指导。
  沿河经印江(木黄)至松桃高速公路,路线全长107公里,其中沿河县境内25.9公里,印江县境内30.5公里,松桃县境内50.6公里。双向四车道高速公路,设计速度80公里/小时,路基宽度24.5米,估算总投资139.3亿元。铜仁市委、市政府同意线路走向方案,已完成工可编制上报省交通运输厅进行行业审查,因此沿河境内的路线走向已经基本确定,即路线起于沿河县城规划区沙子坝,接沿德高速公路,经太阳坝、中界、蛟坝、晓景进入印江境内。
  二、工作开展情况
  你们的提案提出的线路走向“洪渡-客田-新景-黄土-思渠-黑水-和平-团结-沙子-中界-晓景”,实际是沿河经印江(木黄)至松桃高速起点路线走向的延伸,即为铜仁市提出的高速公路“十三五”规划研究的彭水经洪渡至沿河高速公路。铜仁市委、市政府已经基本同意开展前期工作,市交通局在第五次党政班子扩大会议上专题研究沿河经印江至松桃高速公路起点延伸到洪渡的项目可行性,并且安排相关前期工作,委托中国华西工程设计建设有限公司作为咨询单位编制工程可行性研究报告。经过初步踏勘和图上布线,彭水经洪渡至沿河高速公路线路全长约67.5km(其中贵州境66km、重庆境1.5km),投资匡算约112亿元。
  由于洪渡镇经由该走向至沿河的距离并不比经彭酉线再经沿德线至沿河的距离短,实际该段延伸仅为新景、黄土、思渠等乡镇服务,且现阶段沿乌江两岸平行布置两条高速,从路网角度看不尽合理。加之跨乌江段及跨麻阳河段涉及沿河乌江山峡国家级风景名胜区和麻阳河黑叶猴国家级自然保护区,环境敏感因素较难回避。该段方案还受重庆彭酉高速的建设进展及方案的制约,因此根据省交通运输厅“技术可行性,经济合理性”的要求,项目立项建设进入贵州省交通运输厅“十三五”规划地方自建高速公路难度很大。
  下一步,我们将加大与省交通运输厅的汇报,请求省厅支持并将该项目列入贵州省“十三五”交通运输发展规划项目清单;同时请沿河县委、县政府加大向上汇报力度,争取省政府同意将该项目列入“十三五”规划,确保在“十三五”期间开工建设。


 
                          
                           铜仁市人民政府
                           2016年9月4日