标题:
地址:
纠错内容:
错误描述:
最新推荐:  副省长钟勉到我市调研
您当前的位置:首页 > >建议提案 >本级提案

铜仁市人民政府办公室关于对市人大一届五次会议第12号建议的回复

铜仁市人民政府网 www.trs.gov.cn 日期:2016-12-06 来源: 建议提案科  浏览: 次 
【字体大小】:      打印本页    关闭本页
0

黄佳代表:

您在市一届人大五次会议上所提12号《关于建立健全农村留守儿童关爱服务体系的建议》收悉。经广泛征求各部门意见,现就建议提出的有关问题答复如下:

一、成立领导小组

成立了以分管民政的副市长为组长,民政、教育、公安、人社、财政、妇联、团委等相关部门负责人为成员的关爱救助保护留守儿童困境儿童工作领导小组,领导小组下设办公室在市民政局,具体负责全市关爱救助保护留守儿童工作日常事务,进一步加强了对关爱救助保护农村留守儿童工作的领导。并在市级成立了铜仁市未成年人社会救助保护中心,加挂农村留守儿童困境儿童救助中心牌子,确保关爱救助保护留守儿童困境儿童工作落到实处。

二、出台实施方案

市委、市政府办公室文件了印发了《铜仁市加强留守儿童困境儿童关爱救助保护工作实施方案》(铜党办发〔2015〕87号),着力构建党委领导、政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与的工作格局,确保动态监测全覆盖、责任落实全覆盖、教育关爱全覆盖、救助保障全覆盖,让留守儿童困境儿童感受到社会主义大家庭的温暖。

三、传达精神,推广先进,加大工作力度

(一)传达全国加强农村留守儿童关爱保护工作电视电话会议精神。

《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔201513号)印发后,紧接着于4月6日召开全国加强农村留守儿童关爱保护工作电视电话会议,我市积极组织市民政、教育、公安、人社、财政、团委、妇联等市留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组成员单位负责人以及各区(县)留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组成员单位观看了会议,要求各部门各单位要认真贯彻落实全国加强农村留守儿童关爱保护工作电视电话会议精神,特别是王勇国务委员的重要讲话精神,切实加强组织领导和统筹协调,强化部门协作,搭建社会参与平台,进一步统筹各种力量、多方资源,形成齐抓共管的整体合力。 以悬挂横幅、发放宣传单等形式,并借助微信群和QQ群等信息传播平台,国发〔201513号文件进行深入宣传报道。

(二)学习推广碧江区关爱留守儿童“1234”工作法的先进经验。

碧江区探索建立关爱留守儿童“1234”工作法,即:一只基金凝聚关爱合力(建立农村留守儿童关爱基金);两项规范夯实关爱基础(台账档案管理规范、活动阵地建设规范);三大机制确保关爱到位(精准排查机制、结对帮扶机制、督办落实机制);四个保障畅通关爱渠道(落实基本生活保障、及时救助保障、源头关爱保障、身心健康保障)。荣获铜仁市2015年全面深化改革创新奖,成功入选贵州省优秀改革案例,并获得中央改革办作为经验交流在全国刊发。今年3月,中宣部行文要求中央主流媒体对碧江关爱留守儿童“1234”工作法进行集中采访和大力宣传报道。

市委、市政府将推广碧江区农村留守儿童服务保护体系建设经验,纳入2016年市委全面深化改革工作重要内容之一,市委党的建设工作领导小组和市留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组联合发文,以铜党建办〔2016〕10号下发《关于学习推广关爱留守儿童“1234”工作法的通知》,要求各区(县)要结合碧江经验,根据各地工作实际,制定完善留守儿童困境儿童关爱救助保护工作措施,促进留守儿童困境儿童身心健康成长,让留守儿童困境儿童感受到社会主义大家庭的温暖。

(三)印制有关法律法规、政策文件汇编。

按照市留守儿童困境儿童关爱救助保护工作(以下简称“留困工作”)领导小组领导的要求,市留困工作领导小组办公室收集整理了相关法律法规节选、政策文件、领导讲话共计60余件,计划印制铜仁市留困工作资料汇编1000册,目前正在审定排版中。

四、强化责任落实,创新工作机制

(一)以强化家庭监护为主体。开展监护人普法宣传、家庭教育等培训,提升监护人依法履行监护的责任意识和能力。举办“农村法律明白人”骨干培训班,把《未成年人保护法》、《妇女儿童权益保障法》、《教育法》和《婚姻法》等纳入培训内容,通过“法律明白人”茶余饭后用通俗易懂的语言、鲜活生动的案例为当地留守儿童父母和困难及单亲家庭青少年、孤儿等特殊群体讲法律、说政策、解疑惑成为了一种新的普法常态,进一步提升了留守儿童的维权意识和监护人依法履行监护的责任意识和能力。

(二)以规范台帐管理为基础。按照《民政部、教育部、公安部关于开展农村留守儿童摸底排查工作的通知》精神,根据“定位到村、识别到户、建档到人”要求,对农村留守儿童进行定期摸底排查,对基本情况逐个登记、深入分析、精准分类、汇编成册,建立完善留守儿童管理台账、监护人台账和委托监护人台账,完善农村留守儿童信息数据库,重点针对性格孤僻、家庭贫困、有不良倾向的留守儿童,把其家长的联系方式,监护人的姓名、地址等详细记录,通过困难帮扶、课业辅导、心理疏导、情感陪伴等多种形式开展留守儿童关爱服务活动,及时化解苗头性问题,有针对性地开展学生心理辅导和行为矫治。

通过全面排查,目前,全市0-16岁农村留守儿童9.83万人,都实现了一人一表、一户一档。

(三)以完善保障制度为依托。

严格落实社会救助和儿童福利制度,切实保障农村留守儿童困境儿童基本生活权益。充分整合城乡低保、临时救助、医疗救助、慈善关爱、儿童福利等救助政策,加快建立困境儿童救助保护制度,确保“应保尽保、应救尽救”,切实保障困境儿童的基本生活。

1、全面落实孤儿保障制度,制定了孤儿基本生活费发放规程,并按照机构集中供养的孤儿按照每人每月1000元和社会散养孤儿每人每月600元的标准,通过社会化发放方式逐月发放到位。2016年1-6月份,我市享受孤儿生活费儿童4371人,发放孤儿基本生活费1800多万元。并将享受孤儿基本生活费待遇的孤儿全部纳入城乡最低生活保障对象,从另一层面提高了孤儿生活保障水平。

2、稳步推进我市适度普惠型儿童福利制度建设工作,确定玉屏县作为我市适度普惠型儿童福利制度建设工作试点县。据摸排,我市困境儿童共有22360人,其中:自身困境儿童4054人,家庭留困儿童11731人,监护困境儿童6575人。

3、认真落实民政医疗等政策,对留守儿童遭受大病重病住院的,在合作医疗报销后,自付部分民政部门再按照一定比例给予医疗救助。

4、对于城乡困难家庭留守儿童就学难问题,民政部门开展了慈善助学等形式进行资助,保障不因经济困难而辍学,2016年市慈善总会共募集各类善款413万元,共资助1360名贫困学子。

(四)以加强教育关爱为重点。

1、抓住两个关键,决不让一个留守学生辍学。

一是完善工作制度。各学校结合工作实际,探索性的建立和完善保障留守儿童接受教育的机制。比如《中小学留守儿童教育管理工作实施方案》、《留守儿童帮扶制度》、《留守儿童教育工作联系制度》、《留守儿童活动制度》、《留守儿童档案管理制度》、《留守儿童谈心交心制度》、《留守儿童亲情联系制度》、《留守儿童心理咨询制度》等。二是抓实“控辍保学”工作。留守儿童由于具有一定的特殊性,也是最容易辍学的一个群体,将其作为重点监督对象,确保一个不辍学。全市实行控辍保学双线目标责任制。即政府一条线,教育系统一条线,在工作过程中学校发现学生辍学及时上门做劝返工作,经多次劝返无效的及时报告当地政府采取措施动员返校读书。实行控辍保学七长责任制,层层签订责任书明确县长、局长、乡镇长、校长、师长、村长、家长责任,将控辍保学责任落实到人。

2、落实四项工程,改善关爱条件。

一是建设标准化农村留守儿童之家。全市按照省教育厅五有五全的基本要求,全市共建设投入使用农村标准化留守儿童之家284个,另外,全市各级各类学校建有非标准化留守儿童之家668个。二是抓好乡村学校少年宫建设。我市已建设乡村学校少年宫185个。三是认真开展四在学校?幸福校园示范校创建,解决留守学生在校吃、住、学、乐问题。让学生吃在学校解食忧、住在学校受关爱、学在学校长知识、乐在学校感幸福。四是实施农村寄宿制学校建设。全市按照十有六化四园标准,狠抓农村寄宿制学校标准化建设。全市共实施农村寄宿制学校项目500余所,新增学生宿舍70余万平方米,解决了近30万学生的住宿问题。

3、强推学前教育,补齐“1个短板

按照政府保基本、民营创特色的总体思路和一村一园的基本原则,启动了山村幼儿园建设两年行动计划,把幼儿园建到群众家门口,建成山村幼儿园2005所。2016年,市政府出台了《山村幼儿园提质升级三年行动计划》拟用3年时间,对2005所山村幼儿园进行提质升级,达到幼儿园基本办园标准,提高保教质量。

我市建设山村幼儿园的成功实践,对全市留守儿童关爱工作的开展和落实有着重要意义。山村幼儿园的建设方便了村支两委、学校对留守幼儿的关爱和管理。如松桃县牛郎镇凯保村单亲家庭的宋子琴、宋微等孩子,已经四五岁了,爸爸外出打工,成天只能跟随爷爷奶奶放牛看羊,造成孩子怕生、胆小、孤僻,没有养成良好的卫生习惯,这样的情况的孩子在我市农村占大多数。孩子留守在家,不仅不利于他们身心健康成长,而且会产生安全隐患、贫困代际传递等社会问题。幼儿园建成后,大部分留守幼儿免费进入幼儿园就读,为农村家庭及留守儿童家庭减轻了负担、免除了后顾之忧,释放了农村劳动力。特别是政府对幼儿实行营养干预,每天免费提供一个鸡蛋或1元钱的营养包。幼儿交往能力增强了,行为习惯养成了,生长发育得到促进,大学生志愿者和幼儿教师对留守幼儿的关爱还起到母爱代偿的作用,对孩子心理健康成长起到积极而长远的影响。

(五)以提供亲情抚慰送温暖。主要以团委、妇联干部为骨干,动员、组织广大机关女干部、社会力量和爱心人士为农村留守儿童和其他儿童提供亲情关爱和服务。一是开展“爱心结对关爱帮扶”活动。建立完善“爱心妈妈(家长)”志愿关爱服务队伍,深化爱心帮扶“七个一”活动,依托妇联阵地开展关爱帮扶;二是开展“圆梦留守困境儿童微心愿”活动;三是开展“邻里互助献爱心”活动;四是开展“圆爱工程——关爱留守儿童”活动、“行动传递文明·爱心点亮心愿”关爱留守儿童志愿服务系列活动、一对一结对帮扶活动等工作,营造了浓厚的关爱农村留守儿童的社会氛围。

(六)以促进返乡创业就业控源头。

1、实施优惠扶持政策,鼓励、吸引和保障铜仁籍在外人员返乡创业就业。一是2013年市政府出台了《铜仁市引导和扶持外出务工人员返乡就业创业的实施意见》(铜府发〔2013〕3号),为农民工返乡创业就业建立了优惠扶持政策和激励措施;二是2014年市委、市政府出台了《铜仁市雁归工程实施方案》(铜党办发〔2014〕69号),进一步健全和完善了扶持农民工创业就业政策体系,并将扶持对象范围从农民工扩大到铜仁籍在外人员。

2、提升就业服务质量,促进铜仁籍在外人员返乡就业创业。一是建立服务平台和服务机制。在乡(镇、街道办事处)设立专门服务窗口,在村(社区)设立信息联络员,建立了横向到边、竖向到底的引导扶持农民工返乡创业就业服务平台和服务机制;二是提供“送岗位上门”服务。利用春节期间农民工返乡过节的有利时机,广泛收集和及时发布就业岗位信息,在车站码头和村组发放,为农民工就近就地就业提供“送岗位上门”服务;三是搭建面对面沟通交流平台。积极开展“春风行动”、民营企业服务周、雁归工程专场招聘会制度,为农民工就业搭建面对面的交流沟通平台;四是从思想上转变农民工就业思路;五是加大就业小额担保贷款发放力度,帮助返乡创业的农民工解决资金困难;六是加大农民工创业园区建设力度,积极引导和鼓励农民工入园创业和发展,让创业人员充分享受园区公共资源,帮助创业的农民工解决创业场地问题;七是大力发展技能培训和创业培训,提升农民工的就业创业能力。截至目前,共引导和扶持农民工返乡创业就业8.27万人,累计发放就业小额担保贷款10.6亿元,建成农民创业园(投入使用)11个,建成标准厂房123.16万平方米,累计完成对6.9万农民工职业技能培训工作。

(七)以完善司法保护为保障。

1、加大打击力度,全面收集情报信息,充分利用侦查手段,依法打击各类侵害妇女儿童案件和组织儿童违法犯罪案件,充分利用各种宣传形式,重点对侵害妇女儿童类案件和组织儿童违法犯罪的案件开展宣传,并在公安机关设立公开举报电话及举报箱,对举报线索查证属实的进行奖励。

2、开通“绿色通道”,帮助留守儿童申请法律援助。我市采取有效措施切实加强农村公共法律服务体系建设,目前,在全市农村共建立252个农村法律援助工作站。工作站为留守儿童、未成年人等弱势群体维权开通绿色通道,实行“三优先”服务,即优先接待、优先受理、优先审批,有针对性地放宽法律援助审批规范及简化审批顺序,做到在制度上倾斜、在工作中倾斜、在办理法律援助案件中倾斜。今年上半年,共为235名未成年人提供了法律援助,确保了涉及留守儿童、未成年人等弱势群体的法律援助案件得到及时、优质、高效的法律服务。

3、开展百名律师进“干群连心室”活动,驻村律师与当地留守儿童结成“1+1”对子,对他们及其监护人进行普法宣传和安全教育,帮助增强维权意识,预防犯罪和意外事件发生,并在节假日给他们拨通远方亲人的电话,让孩子们汇报自己学习生活情况,倾述亲情。对思想品德有偏差、心理素质有异常、学习生活有困难的留守儿童,驻村律师还为他们开展心理疏导,排解压力和烦恼。
     五、下步工作打算及建议

(一)在宣传舆论上要充分挖掘留守儿童关爱救助中积极向上、健康快乐、自强自立、自尊自信的优秀典型事例,发出好声音,凝聚正能量,正面宣传留守儿童家庭为改善自身生活条件所作出的努力。

(二)加强基层关爱救助保护工作能力建设,设置专门机构、专职人员负责此项工作。

(三)进一步强化家庭教育,明确法定监护人对未成年子女应尽的家庭教育法定义务,提倡父母一方外出务工,必须有一方在家监护子女生活和学习。

(四)大力发展地方经济,围绕大扶贫战略行动,深入实施雁归工程,鼓励外出务工人员回乡就业创业,外出务工人员减少了,留守儿童的数量相应也就减少了。

 

 

                          铜仁市人民政府办公室

                            2016年12月5日